Pohon Mahoni - Bagian penting dari mahoni yang memiliki nilai tinggi ialah batang kayu
yang bisa dijadikan bahan mebel dengan nilai lumayan tinggi karena
dekorarif dan mudah dikerjakan. Ditanam secara luas di daerah tropis
untuk program reboisasi dan penghijauan bermanfaat sebagai tanaman
naungan dan kayu bakar. Manfaat lainnya dari pohon kayu mahoni ialah
pohon mahoni bisa mengurangi polusi udara sekitar 47%-69% sehingga layak
disebut pohon pelindung sekaligus filter udara dan daerah tangkapan
air, daun - daunnya memiliki fungsi sebagai penyerap polutan-polutan di
sekitarnya. Sebaliknya dedaunan itu sanggup melepaskan oksigen (o2) yang
membuat udara di sekitarnya menjadi segar. Ketika hujan turun, tanah
dan akar akan pepohonan tersebut akan mengikat air yang jatuh sehingga
bisa dijadikan cadangan air
Manfaat Buah
Buah mahoni memiliki kandungan zat bernama flavonolds dan
saponins. Flavonolds sendiri dikenal berguna untuk melancarkan peredaran
darah sehingga para penderita penyakit yang menyebabkan tersumbatnya
aliran darah disarankan memakan buah mahoni sebagai salah satu
alternatif jitu. Kandungan Flavonolds juga berkhasiat untuk mengurangi
rasa sakit, pendarahan dan lebam serta bertindak sebagai antioksida
untuk menetralisir radikal bebas. Kandungan lainnya yang terdapat pada
buah mahoni adalah Saponins memiliki khasiat sebagai berikut
- pencegah penyakit sampar
- bisa juga untuk mengurangi kadar lemak badan
- meningkatkan sistem kekebalan
- Mencegah Pembekuan darah
- Menguatkan fungsi hati serta dapat memperlambat proses pembekuan darah
- Kerajaan : Plantae
- Divisi : Magnoliophyta
- Kelas : Magnoliopsida
- Ordo : Sapindales
- Famili : Meliaceae
- Genus : Swietenia
- Spesies : Sietenia machrophylla king
4 Teknik Pembibitan
Teknik Pembibitan
Pohon Mahoni akan kami kelompokan menjadi 4 proses supaya lebih mudah
difahami oleh para pembaca. Sebelumnya anda harus mengetahui syarta
tumbuh pohon mahoni yaitu mahoni dapat tumbuh dengan subur di pasir
payau dekat dengan pantai dan menyukai tempat yang cukup sinar matahari
langsung, karena sifat tanaman ini mampu bertahan hidup pada tanah
gersang sekalipun. Pohon mahoni mampu bertahan hidup meskipun tidak
disirami air selama berbulan bulan. Lokasi yang bagus utnuk budidaya
mahoni ialah ketinggian lahan maksimum 1.500 meter dpl dengan curah
hujan 1.524-5 mm/tahun, suhu udara 11-36C
Pembungaan dan Pembuahan
Bunga berkelamin satu dan pohon berumah satu. Penyerbukan dilakukan oleh
serangga. Hibridisasi sering terjadi terutama dengan S. mahagoni
apabila species tersebut tumbuh bersama. Biasanya hanya satu bunga yang
menjadi buah sementara lainnya gugur. Pembentukan bunga sampai buah
masak diperlukan waktu 9-12 bulan. Masa berbunga dan berbuah terjadi
setiap tahun mulai umur 10-15 tahun tetapi pembentukan buah akan menurun
apabila polinator berkurang. Waktu yang lama dalam pembentukan
buah memungkinkan untuk menaksir hasil setiap bulan sebelum pemungutan
hasil. Biasanya pembungaan terjadi ketika pohon menggugurkan daun atau
pada saat daun baru mulai muncul sesaat sebelum musim hujan. Musim bunga
musim buah ditingkatkan dengan merendam dalam air selama 12 jam
Penaburan dan Perkecambahan
Untuk pengujian, benih dikecambahkan pada media pasir dengan kisaran
suhu 35-30 C selama 12/12 atau 8/16 jam terang/gelap. Di persemaian
benih ditabur di bak pasir terbuka sedalam 3-7 cm atau langsung ditabur
di kantong. Benih berkecambah pada media gelap dibawah naungan. Benih
akan berkecambah dalam 10-21 hari. Bibit dijaga tetap dalam naungan
sampai di tanam di lapangan setelah tingginya mencapai 50-100 cm. Buah
lebih baik dipetik langsung dari pohon sebelum merekah atau benihnya
dikumpulkan dari bawah tegakan sesaat setelah jatuh. Produksi benih
bervariasi tempat tumbuh dan umur. Faktor terpenting dalam produksi
benih adalah efesiensi penyerbukan yang tidak menentu terutama di luar
sebaran alami. Pohon dewasa S. macrophylla dapat menghasilkan sekitar
lebih 200 buah masak pertahun atau sekitar 4-8 kg benih. Tetapi umumnya
prosduksi hanya 2,5 - 4 kg benih per pohon untuk pohon pohon yang
tajuknya cukup terbuka.
Pemrosesan, Pengangan Buah dan Benih
Buah kering yang masak dan benih yang dikumpulkan dari lantai hutan
dapat disimpan beberapa hari dalam karung tanpa menyebabkan kerusakan.
Tetapi untuk mengurangi berat lebih baik apabila diproses di lapangan.
Buah akan merekah setelah dijemur 1-4 hari, tergantung kemasakan,
setelah itu biji dapat dipisahkan dengan menggoyang atau menggaruk buah.
Bagian buah lainnya dapat dipisahkan dengan tangan. Selanjutnya
dilakukan pemotongan sayap bila diperlukan.
Penyimpanan dan Viabilitas
Benih termasuk Ortodox dan apabila disimpan dengan kadar air 3-7% pada
temperatur rendah (1-5C) viabilitasnya akan tetap tinggi dan dapat
bertahan beberapa tahun. Bila benih disimpan dalam kantong kertas pada
temperatur suhu kamar, viabilitasnya dapat dipertahankan selama 7-8
bulan. Kadar air benih masak adalah 9-12%. Presentase kecambah benih
segar 60-90%.
Sumber:
bibithijau.blogspot.com
0 komentar:
Post a Comment